четверг, 13 октября 2011 г.


Революция своими руками
В Европе набирает популярность швейцарская мебель на зажимах. Покупатель сам проектирует стеллаж на сайте интернет-магазина, ему присылают лишь соединительные элементы, а доски следует приобрести в ближайшем строительном магазине. На сайте indie-furniture.org опубликован манифест, объясняющий, почему дизайнер Николя Энрике Стаубли решил продавать одни лишь зажимы под видом мебели. Перед нами произведение высокого дизайна, ориентированное не только на удобство, но и на заботу о природе, развитие творческого воображения, возвращение постиндустриальных горожан к ручному труду и прочие гуманитарные ценности.
Бумажная работа
Знаменитый выпускник Уральской архитектурно-художественной академии Вадим Кибардин представила на майской выставке в Лондоне концептуальное кресло Black Paper 37. Небрежная с виду стопка мятых листов скрывает продуманную конструкцию из 37 слоев бумаги и 20 гофрокартоновых элементов. Обладатель кресла может сминать форму, отрезать лишнее, подгоняя объект под себя. Кибардин соединяет несколько наиболее востребованных в современном европейском дизайне тенденций - легкий, экологичный материал, ироничную форму, возможность сотворчества пользователя и дизайнера.

Звукрашения
Нью-йоркская дизайн-студия Elasticbrand создала музыкальные инструменты, которые можно носить в качестве бижутерии, или украшения, издающие мелодичные звуки. Прототипами коллекции  AudioWear послужили перкуссионные инструменты,  В коллекцию входит цепочка со свистками; ожерелье из трубок, действующее по принципу флейты пана;  манжета в виде мексиканской трещотки-гуиро; браслет-погремушка; браслет-труба и набор браслетов, звучащих, как ксилофон. Дизайнеры предложили ди-джеям, музыкантам и хип-хоп исполнителям записать треки с использованием звукрашений, диск получат все покупатели AudioWear.
audiowear_jewelry_arjen_noordeman_christie_wright_2.jpg
Трибьют Уорхоллу
Итальянская компания 14 ora inaliana оформила коллекцию напольной керамической плитки,  в традициях Энди Уорхолла. Плитка нарочито грубо имитирует деревянные доски, фактура дерева передается при помощи трафаретной печати,  при этом палитра коллекции OunOun отсылает к знаменитым портретам Мэрилин Монро, зеленым бутылкам кока-колы и другим хитам звезды американского поп-арта. Компания 14 ora inaliana сотрудничает с архитекторами и дизайнерами, предлагая как традиционные изделия из мрамора, так и эксперименты с
«молодыми» материалами, такими как керамика и цемент.
http://www.14oraitaliana.com/uonuon/05.jpg
Что придумать на обед?
Выпускник киотского технологического института Мика Тсутаи предлагает превратить трапезу в чтение и сочинение комиксов. В качестве дипломного проекта он создал тарелки в виде кадров манги. Расположив определенным образом еду на тарелке, можно оживить картинку,  а меняя порядок сервировки – давать новые повороты застольному сюжету. Тарелки Мика Тсутаи – не просто занятная безделица для тинейджеров,  это новое лицо давних японских традиций. Здесь и сервировка, доведенная до уровня искусства, и кулинарный минимализм, и культура манга, зародившаяся задолго до западных комиксов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий